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Extension de l’Université Libre de Bruxelles

— expiré ULB
— Mots-clés associés :

Histoire de la météorologie

Conférence par M. Jean-Claude Gregoire

Professeur honoraire au Laboratoire d'Épidémiologie spatiale à l'ULB

à Bouillon, à la Poulie, Bd Vauban (Pont de Cordemois),

mardi 15 octobre 2019 à 20h

 

Résumé :

L'agroécologie garantit-elle la souveraineté alimentaire ?
La réponse à cette question nécessite au préalable une définition des termes.

  • L'agroécologie se différencie de l'agriculture intégrée, de l'agriculture biologique ou de la permaculture en ceci qu'elle inclut et fait interagir à la fois des disciplines scientifiques, des pratiques et des mouvements sociaux, à l'échelle la plus vaste, depuis le sol, les microorganismes et les plantes jusqu'aux marchés et aux consommateurs.
  • La souveraineté alimentaire se distingue de la sécurité alimentaire parce qu'elle prend en compte, non seulement la quantité de kilocalories nécessaires à chaque être humain (sécurité alimentaire), mais aussi le droit de chaque communauté à décider des composantes de son alimentation qui correspondent à ses goûts et ses usages, et à définir une politique économique et agricole qui y corresponde. En ce sens, on peut penser que la marchandisation de l'agriculture, la spéculation sur les denrées agricoles, les terres et les ressources en général, et l'ouverture des marchés, vont à l'encontre de la souveraineté alimentaire d'une grande partie des habitants de la planète, en ce compris les pays industrialisés "riches".

L'exposé visera à clarifier la définition de ces deux éléments et à explorer si, et le cas échéant comment, l'agroécologie pourrait (dans le meilleur — et malheureusement le plus improbable — des cas possibles) garantir la souveraineté alimentaire du plus grand nombre dans un contexte où, paradoxalement, le monde compte maintenant plus de 820 millions de personnes sous-alimentées, alors qu'il est établi que l'agriculture mondiale produit assez pour nourrir correctement l'ensemble des habitants de la planète.

Curriculum vitae :

JC Grégoire est ingénieur agronome (Gembloux) et docteur en Sciences agronomiques (ULB). Chercheur FNRS puis professeur à l'Ecole interfacultaire de Bioingénieurs de l'ULB et professeur visiteur à l'UCL jusqu'en 2015 (départ à la retraite).

Activités de recherche et matières enseignées: protection des cultures, entomologie, introduction à l'agronomie.

Il donne encore le cours "Introduction à l'agronomie" en BA1 (première année) bioingénieur. Il poursuit aussi des activités de recherche liés aux ravageurs et maladies de quarantaine et à la protection des forêts.

Entrée :

  • P.A.F. 3 Euros;
  • gratuit pour demandeurs d’emploi, étudiants et membres de l’Extension ULB

Renseignements :

 

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